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Wer glaubt, wir Allgäuer seien introvertiert, engstirnig oder sogar langweilig, der befindet sich auf dem Holzweg. Wer meint, das Allgäu bestehe nur aus Alpenkitsch, Dirndl/Lederhose und Kässpatzen liegt genauso falsch. Wie aber ticken die Bewohner dieses Fleckchens Erde eigentlich?


Wir haben uns auf die Suche gemacht und Einheimische in den unterschiedlichsten Ecken des Allgäus gefunden, die einen einmaligen Querschnitt durch die hiesige Bevölkerung bilden. Wer unsere Charaktere näher kennenlernt, hat sicherlich sofort eine Person aus seinem Bekannten- oder Freundeskreis im Kopf, die den „Hiesigen“ zum Verwechseln ähnlich ist.

 

Und weil wir von den Persönlichkeiten so begeistert waren, haben wir jedem Einzelnen ein eigenes Getränk gewidmet, immer passend zum jeweiligen Charakter. Würde man das Allgäu durch eine Saftpresse jagen, hochwertige Zutaten und unser natürliches Mineralwasser aus dem Naturpark Nagelfluhkette hinzugeben… hinten würden mit Sicherheit die Sorten unserer neuen „Hiesigen“-Linie rauskommen.
 

Lernen Sie das Allgäu mal so richtig kennen.
Zum Wohl.

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Fanni

ORANGE

Fanni ist kein kleiner Wirbelwind, sondern ein echter Allgäuer Föhnsturm. Das Energiebündel geht in die erste Klasse der Sibratshofer Grundschule. Von wegen »Erstklässler, Babyklässler«. Sie ist, wie man bei uns im Allgäu sagt, »A g’wiifte Fehl« (= schlaues Mädchen). Bereits vor ihrer Einschulung kannte sie alle Buchstaben des Alphabets und alle Zahlen bis 100. Sie weiß genau, dass Kühe nicht lila sind, wie Spitzwegerich aussieht und dass das Rindalphorn kein Musikinstrument ist.

Am Nachmittag hält sie dann nichts mehr im Haus. Hauptsache raus an die frische Luft – am liebsten wenns »kitzebolled« (=Graupelschauer). Eine Spielekonsole braucht sie nicht, denn die würde beim Dreckle im Matsch sowieso kaputt gehen. Bei soviel Action bekommt man Durst. Den löscht Fanni am liebsten mit unserem Orangenschbrudl. Der ist nämlich der Beste auf der Welt!
 

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WENNS KITZEBOLLED ISCH ES AM BESCHDE!

Wenn man Fanni fragt, wie ein perfekter Nachmittag sein soll, ist die Antwort glasklar. Keine Hausaufgaben, man darf raus zum Spielen und anschließend fängt es auch noch zum »kitzebollê« an. Da sind die Matschlöcher dann nämlich besonders frisch. 
#derkittelwarschodrecked

 

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Zutaten:

Natürliches Mineralwasser, Orangensaft aus Orangensaftkonzentrat (12%), Zucker, Kohlensäure, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Stabilisatoren: Pektin und Johannisbrotkernmehl, natürliches Orangenaroma, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Farbstoff: Beta-Carotin

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Anderl

SCHIWASSER

Anderl ist ein Skilehrer wie er im Buch steht. Der Balderschwanger spricht nicht nur fl ießend Englisch, Holländisch und Schwäbisch. Er erkennt auch auf den ersten Blick welchen Flex der Skischuh und welchen Z-Wert die Bindung seiner Schützlinge haben muss. Er hat den Stockeinsatz auf ein neues ästhetisches Level gehoben und seine rote Jethose sitzt immer noch genau so gut wie in seiner ersten Skilehrer-Saison 1984.

 

Sein Lieblingsgetränk beim Aprés Ski? Schiwasser! Aber nicht die Brühe aus dem 10 Liter Kanister, sondern echtes Schiwasser nach altem Familienrezept. Damit kommt Anderl bei allen Schneehasen gut an. Ob er deshalb jeden Morgen aus einer anderen Richtung zurück an den Skilift kommt... Wer weiß?

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IT DIA BSCHIDDE AUS'M 10 L KANISTER

Egal ob Einheimischer, Schwabe oder Holländer. Anderl und seine Jethose haben bisher noch jedem Flachlandtiroler das Skifahren beibringen können. 
#pistengaud

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Zutaten:

Natürliches Mineralwasser, Zucker, Zitronensaft* (4%), Himbeersaft* (3%), Orangensaft* (1%), natürliches Aroma, färbendes Konzentrat aus Schwarzer Karotte 

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Bäne

COLA

Bäne ist zukünftiger Hofnachfolger aus Tiefenbach. Im Stall der Familie stehen

12 Stück Original Allgäuer Braunvieh. Wer glaubt, dass es deshalb idyllisch zugeht, liegt falsch.


Wo andere aufhören, fängt Bäne erst an. Das flachste Feld der
Familie hat die durchschnittliche Steigung der Heini-Klopfer Skiflugschanze.
Da braucht’s schon dicke Eier, wenn es an die Heuernte geht.
Für Bäne aber kein Problem. Ein Schluck Cola gibt ihm den nötigen
Schmalz, den er braucht.


Und wenn der Heimatabend am Vortag mal wieder länger ging, und
die Stallarbeit ruft, dann macht nix so wach wie unsere Cola. Nicht
mal der koffeinkontaminierte Kaffee von Bänes Oma.

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STEILER ALS D'HEINI-KLOPFER-SKIFLUGSCHANZE!

Wenn die Unterländer schon zitternd am Kletterseil hängen,
ist es für Bäne und seinen Motormäher immer noch ein Spaziergang.
#steilistgeil

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Zutaten:

Natürliches Mineralwasser, Zucker, Kohlensäure, Farbstoff E150d, Säuerungsmittel E338 und E330; Aroma Koffein, natürliches Aroma

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Fini

APFEL NATURTRÜB - ZIRBE

Fini ist eine waschechte Berggaiß. Höher, schneller, weiter... noch
höher und noch weiter. So könnte man ihren sportlichen Anspruch
in Worte fassen. Es gibt keinen Berggipfel im Allgäu, den die Eschacherin
noch nicht bestiegen hat, keine Landstraße, über die sie noch
nicht mit ihrem Rennrad geballert ist, und keinen Abhang, in den sie
im Winter noch keine First-Line mit den Tourenski gezogen hat.

 

Bergsteigermüsli von einer Schwäbisch sprechenden Radiostimme?
Das braucht Fini nicht. Ihre Energie nimmt sie aus unserem
Mineralwasser und dem naturtrüben Apfelsaft. Die Zirbe gibt ihr
den nötigen Kick, damit sie jedem zeigen kann, wo der Barthel den
(Apfel-)Most holt.

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I BRAUCH KUI BERGSTEIGERMÜSLI!

Wenn den Jungs vom Radclub schon das Laktat aus den Schweißdrüsen quillt und
deren Oberschenkel so blau wie der Himmel sind, hat Fini immer noch ein Lächeln auf den Lippen und presst noch ein paar Watt mehr in die Pedale. Immer getreu dem Motto:

Kette rechts und hohe Frequenz.
#ballern

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Zutaten:
Apfelsaft (53%), natürliches Mineralwasser, Zitronensaft (2%), Kohlensäure, Zirben Destillat, Vitamin C. 

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Magda

ORANGE-

HAGEBUTTE

Magdas Motto ist: »Rothaarige haben immer 10 PS mehr.« Die taffe
Vorjodlerin aus Pfronten-Kappel lässt sich von nichts und niemanden
um den Finger wickeln. Wenn sie nicht gerade mit ihren Fehla
vom Bärbeleverein um die Häuser zieht, jobbt sie in der Dorfwirtschaft.
Da kann‘s schon mal sein, dass sich die alteingesessenen
Besucher des Stammtischs den »Stob aus d’ Oge« (= Staub aus den
Augen) putzen müssen, wenn Magda im wöchentlichen Jodel-Battle
die Konkurrenz aus dem Nachbardorf platt macht.


Genauso wie Magda ein paar PS mehr unter der Haube hat, hat
unser Orangensaft auch ein paar Fruchtsaft-PS mehr in der Flasche.

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G'FUCHSEDE HÄND ALLAD 10 PS MEH!

Wenn Magda beim Jodel-Battle Gas gibt, dann bleibt kein Stein mehr auf dem anderen. Ihre Kollegen vom Trachtenverein haben die passende Choreographie auf Lager und die Konkurrenten aus dem Nachbardorf ahnen schon, dass sie hier keinen Auftrag haben.
#lasskrachen

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Zutaten:
Natürliches Mineralwasser, Orangensaft (18%), Zucker, Hagebuttensaft (3%), Zitronensaft (3%), Acerolsaft (1%), Kohlensäure, färbendes Lebensmittel (Konzentrat aus Karotte, Saflor und Apfel), natürliches Aroma, Stabilisatoren: Pektin und Johannisbrotkernmehl.  

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Thade

COLA MIX

Thade ist ein sanfter Riese, der kein (Mineral-)Wässerchen trüben kann. Wenn der vegetarische Berufsgärtner aus Isenbretshofen nicht damit beschäftigt ist, dem Gras beim Wachsen zuzusehen oder für seine Magnolien kleine Mäntelchen zu stricken, um sie vor dem Frühjahrsfrost zu schützen, geht er seinem großen Hobby nach: der Blasmusik.

Bei der Musikkapelle blüht der Tubist voll auf. Da kann es vorkommen, dass das gestandene Mannsbild die Nacht zum Tag macht und der letzte Besucher auf dem Musikfest ist. An so einem Tag gehen dann auch mal 15 Cola-Mix-Maßen über den Tisch, weil Bier ist nicht so sein Ding. Wieviel Liter schaffst du?

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I BI VO ISEBRETSHOFE!

Wenn er in seinem Garten sitzt, ein neuer Mantel für seine Blumen fertig ist, eine frische Cola-Mix-Maß neben ihm auf dem Tisch steht und im Hintergrund der RSA-Frühschoppen läuft, ist es für Thade der perfekte Sonntag.
#ischdesschee

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Zutaten:

natürliches Mineralwasser, Zucker, Kohlensäure, Orangensaftkonzentrat, Orangenextrakt, Zitronensaftkonzentrat, Farbstoff E150d, Säuerungsmittel E330 und E338, natürliches Aroma, Aroma Koffein,
Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Stabilisator: Johannisbrotkernmehl.

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Theres

RHABARBER-

ZITRONENMELISSE

Theres ist, wie man bei uns im Allgäu sagt, »A wilde Henn«. Auch wenn ihr 80. Geburtstag schon eine ganze Weile her ist, geht die gebürtige Knechtenhoferin immer noch täglich ihrem Traumjob nach, dem Langholz-LKW fahren.
Ihr Motto: »Bei mir fangt‘s erschd ab 15 Meter a!«

 

Ihre treuen Begleiter in der LKW-Kabine sind ihr Chihuahua Seppi, die Best-of-CD der Hintersteiner Büebe und mindestens eine Dose Schnupftabak. Wenn sie mal nicht auf dem Bock sitzt, geht bei Theres nix über ihre wöchentliche Schafkopf-Runde mit ihren ehemaligen Klassenkameradinnen. Da gibt‘s dann auch jedes Mal ihren berühmten Rhabarberkuchen.
 

Theres‘ größter Traum? Einmal ein echtes Truckerbabe zu
werden! Ihre Bewerbung hat sie schon verschickt.

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BEI MIR FANGT'S ERSCHD AB 15 METER A!

Wenn Theres mit ihrer Uschi (A.d.R. Spitzname für ihren LKW) vorfährt, dann fällt den meisten Leuten erstmal die Kinnlade runter. 750 PS Motorleistung, Gesamtlänge: 18,75 Meter, 6x6 Allradantrieb und Speziallackierung in Flammenoptik. Da kann man schon stolz drauf sein.
#dergerät

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Zutaten:

natürliches Mineralwasser, Zucker, Rhabarbersaft (5%), Apfelsaft (5%), Zitronensaft (2%), Kohlensäure, Zitronenmelissenextrakt, färbendes Lebensmittel (Konzentrat aus schwarzer Karotte), natürliches Aroma.

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Xaver

ZITRONE NATURTRÜB-

FICHTE

Xaver ist mittlerweile den 42. Bergsommer Hirte auf seiner Alpe im Hintersteiner Tal. Manche sagen, dass ihn seine Mutter beim Haage (= Zäunen) auf die Welt gebracht hat, andere sagen, er sei aus einer Weideschelle geschlüpft.
Wie er letztlich das erste Mal auf die Alpe gekommen ist, ist eigentlich auch egal. Sein ganzer Stolz ist sein Vieh, seine Pfeife und sein dreispänniger Haag, der eine Gesamtlänge von 36 Kilometern besitzt.

 

Xaver bringt fast nichts aus der Ruhe. Nur eine Sache: Wenn jemand behauptet, dass Kuhschellen und -glocken
das Gleiche seien. Das könnte derjenige schnell bereuen ...

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BEI SCHEALLA UND GLOCKA GIT'S

AN GROSSE UNTERSCHIED!

Wenn es um seinen Haag geht, nimmt es Xaver ganz genau. Da wird der Draht vom Dreispänner mit Hilfe von Meterstab und Wasserwaage gespannt. Weil sein Haag muss ja besser aussehen, als der von der Nachbar-Alpe.
#haageischvolldiege

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Zutaten:

natürliches Mineralwasser, Apfelsaft (8,2%), Zucker, Zitronensaft (3,8%), Acerolasaft (1%), Kohlensäure, natürliches Zitronen und Fichtennadelaroma, Stabilisator: Johannisbrotkernmehl.

FLASCHEN UND GEBINDEGRÖSSEN

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0,33 l-EURO-GLASFLASCHE
MIT KRONKORKEN

Unsere neue Süss Linie „d‘ Hiesige“ ist in
der handlichen 0,33 L-Euro-Glasflasche mit
Kronkorken abgefüllt.

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PASSENDES GEBINDE:

24 x 0,33 l 

Alle Sorten unserer neuen Linie sind
im 24 x 0,33 L-Kasten erhältlich.

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